幸运农场杀号选中| 高考报志愿别只追着“爆款”跑

湖北省人民政府门户网站 重庆幸运农场选号技巧 www.gvzt.com.cn 2018-06-12 11:51:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
本文来源:http://www.gvzt.com.cn/a/www.13xw.com/

重庆幸运农场选号技巧 www.gvzt.com.cn,  这本扶贫蓝皮书由中国社科院、国务院扶贫办、相关部委、知名专家学者联合组成编委会,中国社科院副院长李培林和国务院扶贫办主任刘永富共同担任编委会主任,作者来自中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、中国发展研究基金会、武汉大学等全国多个科研单位和高校,以及地方党委政府部门。  正是由于卢梭主张“教育即自然发展”,所以他主张消极教育,反对积极教育。

  10日,在京31所高校联合推出高招咨询会,吸引5000多位家长和考生参加。人工智能、大数据、新工科等相关专业成为咨询热点,专家提醒,考生填报志愿应尽量“知己知彼”,将志趣、能力与专业匹配,不宜盲目逐热。(6月11日《北京日报》)

  有人把填报高考志愿称之为“第二次高考”,可见志愿填报的重要性。对于大多数学生来说,专业一旦选定了,不但意味着大学四年的学习方向,还可能意味着一生的职业方向。从目前全国部分高校在各地召开的高招咨询会来看,很多高校与时俱进,纷纷开设“爆款”专业。这些“爆款”有一个共同点,就是紧紧抓住了当前的社会热点,比如人工智能格外火爆,全国共有200多所高校设置与之相关的专业,与人工智能直接相关的“机器人工程”专业,也已有60所高校开设。

  “爆款”专业体现了高校与时俱进、引领潮流的特点,但是站在准大学生们的角度来看,却应该保持必要的冷静与理性。其一,“爆款”专业之所以受到各方追捧,根本原因在于其良好的就业前景以及丰厚的薪酬待遇,但是这些都是建立在预测的基础之上,盲目追“爆款”具有一定风险。其二,无论专业多么“爆款”,多么火热,考生都要充分考虑自己的兴趣、特长、爱好与专业的匹配度。如果只是奔着就业、待遇而盲目选择“爆款”专业,真正学习之后才发现自己并不擅长或者并不喜欢,在无兴趣无规划的前提下,很难真正学好并有广阔的职业前景。

  正如专业人士所说,专业的“火”与“冷”都有相对性,需要放在更广的维度考量。现在的热门,说不定几年之后会变成“冷门”;而即便读了“冷门”专业,只要感兴趣,有特长,成为这专业的“高精尖”人才,一样可以成就自我、创造价值、奉献社会。( 苑广阔)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接